Le Fructose


Les sucres en bref:

Le Fructose est une molecule à 6 atomes de carbones comme le Glucose. Ils sont monomères (c'est à dire la même formule brut).

Le sucre de table appelé Saccharose. C' est du Glucose attaché à du Fructose.

Le Lactose qui est le sucre du lait, est du Galactose attaché à du Glucose. Il est le composant sucré des laits mammifères, comme la vache, brebis, chèvre. Le Galactose est présent dans certains fruits, graines et oeuf.

L'amidon composant essentiel du pain blanc est une succession de Glucose. le maltose est composé de 2 Glucoses.

Il est important de parler du Glucose car il est le composant essentiel de notre alimentation, il intègre directement notre metabolisme énergétique. C'est pourquoi on l'utilise dans les perfusions en réanimation pour soutenir énergétiquement un certain temps les patients.

La succession de molécules de Fructose est appelée Inuline. (fibre hydrosoluble). 10 molécules de Fructose s'appellent FOS, qui est aussi un prébiotique, avec un peu de pouvoir sucrant.

Le Fructose a un pouvoir sucrant supérieur au sucre de table. Sa valeur calorique comme celle de tous les sucres est de 4 kcal/g. Par son pouvoir sucrant élevé (130 à 150), le fructose permet, pour un niveau sucré donné de diminuer la quantité totale de glucides et de réduire l’apport énergétique.

les differents molécules au pouvoir sucrant chez l'homme:

Le Fructose est il dangereux?

La molécule de fructose en excès est dangereuse car:
1_Malgré une activité faible de l’aldolase 2 par rapport à celle de l’Aldolase 1 (de la glycolyse) qui clive le fructose-1,6-bis , la vitesse de métabolisation du fructose est supérieure à celle du glucose parce que le fructose 1– contourne la Phosphofructokinase 1, site de contrôle le plus important de la glycolyse. Les niveaux élevés de fructose dans un régime augmentent considérablement la vitesse de production de l’acétyl-CoA et par voie de conséquence celle de la lipogenèse dans le foie et une élévation des TG dans le sang. (d'où les risques cardiovasculaires)

2_Un apport excessif du fructose dans le régime alimentaire peut affecter le fonctionnement du foie. La phosphorylation du fructose en fructose 1- est rapide, tandis que la réaction de clivage du fructose 1- par l’aldolase 2 est relativement lente. Le fructose 1-phosphate peut ainsi s’accumuler, avec une diminution des niveaux intracellulaires du phosphate inorganique (Pi). Comme le pool de phosphate est limité, il en résulte une séquestration d’une grande partie du phosphate disponible, une diminution de la production de l’ATP à partir de ADP et de Pi dans le foie. ADP et AMP non converti en ATP s’accumulent et subissent une dégradation plus profonde avec comme conséquence une hyperuricémie et la goutte.

Il est donc important de consommer le Fructose dans sa forme naturelle et en petite quantité, par exemple les fruits.

Par son pouvoir sucrant important; il n'est pas nécessaire d'en consommer de forte quantité pour obtenir le gout sucré. Il est important de ne pas consommer de produits transformés à partir du Fructose. Attention le miel est un produit transformé par l'abeille.

Les Smoothies contenant beaucoup de fruits sont à consommer avec modération. Ils doivent être fabriqués avec 2/3 de plantes pauvres en fructose et riche en fibres.

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